Лучшее время для тренировки

Лучшее время для тренировки

Жизнедеятельность всех живых организмов, и человека в том числе, подчиняется биологическим законам. Периоды возрастания и спада физических сил, умственных возможностей, их пики и наоборот «провалы» повторяются с циклически.

Такие циклы называют по-разному: биологические, циркадные или кратко – биоритмы человека, но суть заключается в том, что данные ритмы – это зависимость интенсивности биологических процессов от природных, а также от социальных факторов.

Природными или естественными факторами являются смена дня и ночи, долгота светового дня, а социальными или искусственными – рабочая неделя, график работы.

Период таких циклических колебаний примерно равен 20-28 часов. В организме человека за отсчет биологических ритмов отвечают отделы головного мозга эпифиз и гипоталамус, а также сердце.

Исходя из данной теории, в течение суток человеку свойственны определенные периоды максимумов и минимумов физической и умственной активности. Как правило, тренировки, проведенные в период пика физических сил наиболее эффективны и безопасны для организма. Итак, каково же лучшее время для тренировок?

Рассмотрим примерный график циркадных ритмов человека.

Раннее утро

4-5 часов (по географическому времени) – организм  готовится к пробуждению: уменьшается выработка мелатонина, увеличивается температура тела и артериальное давление, растет выработка адреналина и кортизола, учащается пульс.

6 часов – выработка кортизола надпочечниками (гормона «пробуждения»)

Утро

7-9 часов – пробуждение, подъём, зарядка, завтрак

9 часов – пик умственной активности высокая работоспособность, быстрый счёт, хорошо работает кратковременная память.

День

11 часов – пик физической активности, рекомендуется проводить тренировки

К 12 часам рекомендуется сократить физические нагрузки: артериальное давление постепенно снижается, а вместе с ним и мышечный тонус и частота сердцебиения

13-14 часов – обед

14-15 часов – отдых (тихий час, сиеста)

16 часов – подъём работоспособности

18-19 часов – второй пик физической активности – самое подходящее время для тренировок

16-19 часов – высокий уровень умственной активности

Вечер

19-20 часов – ужин

21 час – пик умственной активности, затем она постепенно снижается, организм начинает подготовку ко сну, идет снижение температуры тела

С 21 часа – организм готовится к ночному отдыху, температура тела

22 часа – время ложиться спать

Ночь

В фазу медленного сна (первая половина ночи) происходит выделение соматотропного гормона, который стимулирует рост и размножение клеток.

3-4 часа – самый глубокий сон: температура тела и уровень кортизола на минимуме, мелатонин в крови – на максимуме.

Новый цикл

Таким образом, лучшее время для тренировок – это 11 часов утра и 18-19 часов вечера.

Необходимо отметить, что циркадные ритмы могут слегка меняться, синхронизируясь с периодами светового дня, однако общая картина остается неизменной.

Проследите за собой, за своими ощущениями в течение дня, попробуйте определить, в какое время у вас максимальны физические возможности, а в какое – интеллектуальные. Идеально будет провести небольшое исследование: измерять температуру тела, пульс и артериальное давление каждые 1-2 часа, построить график, сделать выводы.

Здоровья Вам и удачных тренировок!

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не РОБОТ :] * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.