Поза вытянутой руки и большого пальца ноги — уттхита-хаста-падангуштхасана

Поза вытянутой руки и большого пальца ноги уттхита-хаста-падангуштхасана

Уттхита-хаста-падангуштхасана, а по-простому поза вытянутой руки и большого пальца ноги, относится к ассиметричным стойкам с удержанием равновесия, также говорят «к позам на баланс», а по уровню сложности – средняя.

Задействуются суставы и мышцы:

Плечевой сустав, мышцы плеча, пальцы – у вытянутой руки. Практически все мышцы опорной ноги, мышцы спины, косые мышцы живота. Нагрузка идет также на поясничную мышцу, подвздошную мышцу и прямую мышца бедра – у поднятой ноги. Разрабатывается тазобедренный сустав.

При этом происходит растяжение большой ягодичной мышцы, мышц задней поверхности бедра, икроножной мышцы.

Описание:

Принимать асану следует с прямой спиной. Берем одну из ног за стопу одноименной рукой и затем, насколько это возможно, поднимаем ногу вверх и стараемся выпрямить. Спину при этом следует держать ровно, тянуться макушкой вверх и не заваливаться в какую-либо сторону.

Если у вас закрепощены мышцы бедер и ягодиц, то при поднятии ноги вам непроизвольно захочется наклониться вперед и округлить спину, а еще согнуть в колене опорную ногу. Делать этого не следует! Допускается согнуть в колене поднятую ногу, максимально выпрямив при этом спину и расправив тазобедренный сустав (опорная нога должна быть продолжением туловища). Опорную ногу также стараемся выпрямить.

Следует отметить, что напряжение мышц живота при попытках сохранить равновесие плюс напряжение в грудной полости за счет поднятия руки, препятствует глубокому дыханию. Приняв асану, следует дышать плавно и не слишком глубоко, удерживая равновесие несколько циклов дыхания.

Поза вытянутой руки и большого пальца ноги уттхита-хаста-падангуштхасана

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не РОБОТ :] * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.