Овощная запеканка внешне напомнит вам пиццу – такая же яркая и красивая, но только она гораздо полезнее! Это великолепное блюдо особенно актуально в летне-осенний период, когда в магазинах и на рынках полно свежих овощей и фруктов. Побалуйте себя и свою семью смесью вкусных и полезных овощей.
На 6-8 порций:
- Баклажаны – 2 средних
- Кабачки – 2 средних
- Лук репчатый (можно красный) – 1 луковица
- Болгарский перец – 3-4 штуки
- Помидоры – 3-4
- Чеснок – 1 головка
- Сыр – 200 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, приправы – по вкусу
1. Кабачки и баклажаны помыть и нарезать кружочками, не очищая кожуру. Затем выложить их на смазанный небольшим количеством растительного или оливкового масла противень. Немного посолить каждый слой.
Кружки можно выкладывать разными способами: чередовать в шахматном порядке то баклажан, то кабачок, так у вас получится 2-3 слоя. Или выложить все овощи стопками. Попробуйте разные варианты, в любом случае, вкус будет отменный.
2. Лук нарезаем кольцами, кладем на баклажаны с кабачками.
3. Далее слой колечек болгарского перца.
4. И, наконец, слой помидоров. Помидоры можно порезать кольцами или полукольцами. Чем их больше, тем вкуснее.
5. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем овощи примерно 25 минут, пока они не станут мягкими.
6. Пока пекутся овощи, готовим заливку. Взбиваем яйца со сметаной, солим, добавляем приправы по вкусу, выдавливаем головку чеснока через чеснокодавку.
7. Натираем сыр на терке.
8. Достаем овощи из духовки, заливаем смесью, овощи при этом не должны «утонуть». Лучше не долить, если приготовили смеси больше, чем нужно.
9. Обильно посыпаем сыром и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут до образования румяной корочки. (На фото сыр Пармезан, потертый на мелкой терке.)
10. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.
Приятного аппетита!