В сезон гриппа и простуды хочется рассказать об одном из любимых напитков – чае с имбирем, медом и лимоном, который подарит вам минуты наслаждения в холодные зимние вечера, да и просто согреет и взбодрит в любое время суток.
Вообще о полезных свойствах имбиря написано очень много, поэтому вкратце перечислю основные. Корень имбиря содержит витамины (А, В1, В2, С), цинк, натрий, калий, железо и другие микроэлементы, а также аминокислоты. За счет содержания эфирного масла имбирь обладает таким ароматом. Специфический жгучий вкус имбирю придает гингерол. Это свойство широко используется в кулинарии.
Основные и самые важные свойства имбиря: является средством для профилактики и лечения простуды (благодаря противовоспалительному свойству), улучшает работу пищеварительной системы, а также способствует похудению (за счет ускорения обмена веществ, и регуляции перистальтики кишечника).
Итак, самый простой рецепт чая с имбирем.
На 1 порцию нам понадобится:
- Зеленый или черный чай – 0,5 чайной ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Имбирь – 0,5 чайной ложки
- Лимон – по вкусу
- Сахар – по вкусу
1. Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кусочками.
Я обычно использую терку, чтобы вкус чая был насыщеннее.
2. Кладем в чашку или чайник чай (по вкусу 0,5-1 чайной ложки), добавляем имбирь, дольку лимона, заливаем кипящей водой, сахар и мед по вкусу.
Я предпочитаю пить зеленый чай, на мой вкус его нужно брать на чашку 300 мл примерно 0,5 чайной ложки, а черного чая в 2 раза меньше.
3. Даем чаю настояться и затем процеживаем.
4. Наслаждаемся прекрасным согревающим и бодрящим напитком!