Кардиотренинг: правила

КардиотренингКардиотренингом называют аэробную тренировку низкой интенсивности, направленную на укрепление сердечнососудистой и дыхательной систем организма, сжигание калорий, сжигание избыточного жира.

Примерами кардиотренинга считаются: аэробика различных стилей, велопрогулки (или велотренажер), бег, плавание.

Для того чтобы кардионагрузки прошли эффективно, необходимо соблюдать ряд правил.

1)    Оптимальное время кардиотренинга составляет 20-40 минут.

Если заниматься меньше 20 минут – эффекта не будет вовсе. А если больше 40 минут – вы рискуете вместе с лишней жировой массой терять мышечную. А это крайне вредно. Доказано, что в первые 20 минут кардиотренинга сжигается сахар в крови и гликоген (основной запасной углевод человека) и только потом начинается сжигание жира.

2)    Сочетайте кардио и силовые нагрузки.

Если вашей целью является не похудение, а наращивание мышечной массы, то без кардиотренинга не обойтись. Правильно сочетая кардио (аэробные) и силовые нагрузки, вы гораздо быстрее достигнете желаемого результата.

Важно: начинающим не рекомендуется совмещать  в один день кардиотренинг и силовые нагрузки.

Например:

— можно проводить обе тренировки в один день, но с интервалом не менее 10 часов. Утром провести кардиотренировку, а вечером силовую. Однако такой вариант подойдет не всем.

— лучше чередовать один день силовой, другой день кардиотренинг

3)    Соблюдайте правильную последовательность: сначала силовая нагрузка, затем кардиотренинг

Для людей с физической подготовкой возможно совмещение двух видов тренинга за один раз. Начинаем с легкой разминки, затем переходим к силовой нагрузке, и только потом к аэробной (кардионагрузке).

Все логично. Силовая нагрузка на первом этапе сжигает углеводы, а значит, на втором этапе сжигание жира пойдет гораздо быстрее. К тому же, проводя силовую тренировку вначале, мы обеспечиваем интенсивность ее выполнения, что нам так необходимо для роста мышц.

Возможен и такой вариант: разминка, короткая кардионагрузка, силовой тренинг, снова небольшая кардионагрузка.

4)    Правильное питание

За 2 часа до занятий нужно съесть что-нибудь содержащее белки (куриное мясо) и сложные углеводы (крупы). До тренировки пища должна успеть усвоиться.

Не забывайте про воду! Пить нужно много в течение дня. Во время тренировки пейте маленькими порциями, по паре глотков каждые 5 минут. После окончания всей тренировки лучше воздержаться от питья 1 час.

Успешных тренировок!

Вам также будет интересно:

Кардиотренинг: правила: 2 комментария

  1. Здравствуйте! Я включила Ваш сайт в список самых выдающихся и самых интересных, на мой взгляд, сайтов и вручаю Вам Кубок Признания, который Вы можете забрать здесь: http://yazykmoi.ru/?page_id=108

  2. Екатерина! Теперь буду здоровенькой =))
    Спасибо за статью! Прекрасный сайт. Желаю Вам успехов в его ведении!

Обсуждение закрыто.