Углеводное окно: теория и практика

Теория углеводного окна

Если вы решили вести здоровый образ жизни, стали тренироваться дома, правильно питаться, то знать, что такое углеводное окно вы просто обязаны. Очень много уже написано о теории углеводного окна,  правильном питании до и после тренировок. Попробую коротко и понятно обобщить разрозненные сведения, рекомендации и развеять несколько мифов, касаемых теории углеводного окна. 

Углеводное окно – это период времени 30-40 минут сразу после интенсивных силовых нагрузок, в течение которого за счет перестройки гормонального фона организма происходит ускорение обменных процессов (благодаря образованию гормонов стресса – кортизола и адреналина).

Важно отметить, что процесс тренировки мышц основан на образовании в них микротравм, которые затем восстанавливаются, а мышечные волокна при этом уплотняются и обретают силу. Именно поэтому сразу после силовой нагрузки необходимо как можно быстрее дать организму восстановить «травмированные» мышечные волокна.

Многие люди, особенно новички, полагают, что кушать сразу после тренировки – вредно. Это не так. Если воздержаться от приема пищи после тренировки, то тренировка теряет всякий смысл! Вы не получите желаемого роста и укрепления мышц. Здесь самое время применить теорию углеводного окна. Все, что вы скушаете в течение 30-40 минут после тренировки, пойдет на восстановление и увеличение мышечной массы.

Что кушать после силовой нагрузки?

1. простые (быстрые) углеводы, которые способны быстро усвоиться и повысить уровень инсулина – антистрессового гормона

  • соки (виноградный, клюквенный), фруктовые и ягодные смузи
  • углеводная пища – хлеб, макароны, рис, картофель, фрукты, овощи

2. белки

  • нежирная белковая пища – курная грудка, белки яиц, телятина
  • специальные протеиновые коктейли

Важно отметить, что белковая пища и протеиновые коктейли сразу после тренировки рекомендуются тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. Если вы тренируетесь для поддержания фигуры, то желательно подождать 2 часа и полноценно пообедать и белковой пищей, и сложными углеводами. Но правило закрытия углеводного окна быстрыми углеводами при этом сохраняется!

Почему для того, чтобы похудеть, нужно есть?

Для желающих похудеть теория углеводного окна имеет нюансы. Следовать ей нужно в том случае, когда процесс похудения идет постепенно в течение нескольких месяцев. Тогда вы сначала, наращиваете мышечную массу, при этом соблюдая теорию углеводного окна. В таком случае употребляйте после тренировки, например, фруктовый смузи. После трех месяцев такой стратегии наступает период избавления от жировых отложений – «сушка». На этот период нужно отказаться от теории углеводного окна, а после тренировки употреблять белки, лучше протеиновый коктейль. В таком случае будет идти процесс сжигания жиров, а благодаря употреблению белков, вы сохраните мышечную массу.

Запомните: теория углеводного окна работает только при серьезных силовых нагрузках.  После аэробных тренировок нет необходимости закрывать углеводное окно.

Продуктивных вам тренировок! Вернуться на главную страницу

Вам также будет интересно:

Углеводное окно: теория и практика: 2 комментария

  1. Давайте есть то,что хочется и тогда,когда требуется.Тогда мы оставим без работы тучных диетологов и упраздним поликлиники.

  2. Когда я набираю мышечную массу, то закрываю углеводное окно вот таким коктейлем: порция протеина + 250мл молока + 2ч.л. мёда + 1 банан. А когда работаю на рельеф, то закрываю аминокислотами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не РОБОТ :] * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.