Уттанасана – наклон вперед стоя

Уттанасана - наклон вперед стоя

Уттанасана – наклон вперед стоя (ut – сильный, интенсивный, tan – растяжка)

Наклон вперед из прямой стойки относится к простым асанам из положения стоя. Основное воздействие идет на позвоночник, тазобедренные суставы и ноги. Выполнение уттанасаны  улучшает кровообращение внутренних органов (печень, селезенка, почки) и органов малого таза. Уттанасана успокаивает и даже избавляет от депрессии.

Задействуются суставы и мышцы:

При выполнении уттанасаны растягиваются мышцы спины, задней поверхности бедер, ягодицы, икроножная, камбаловидная мышцы и другие. Растяжение и работа суставов и мышц происходит под действием силы тяжести собственного веса. При плохой растяжке обычно трудно выполнить наклон в полной мере и достать ладонями пол. Для начала этого и не требуется. В таком случае лучше всего согнуть немного колени, тем самым сняв излишнее напряжение с поясницы, позвоночника и бедер, тогда растяжка спины и ног будет равномерной.

Описание:

Встаем в тадасану (основная прямая стойка), затем плавно на выдохе наклоняемся вниз, спину держим ровно, если трудно, слегка сгибаем колени. Расслабляемся и чувствуем, как под слой собственной тяжести идет растяжение мышц спины, ягодиц, бедер. Делаем несколько плавных циклов дыхания. Медленно поднимаемся.

Для продвинутых: колени держим прямо, стремимся голову положить на колени, а живот на бедра, спину не округляем. Ладони стараемся положить на пол параллельно стопам чуть дальше пяток.

уттанасана - наклон вперед стоя

уттанасана - наклон вперед стоя

Вам также будет интересно: